• aktuell sponsert die Firma Kaufland einmal im Monat das gesunde Frühstück

• Es werden jeweils ca. 6-8 Eltern und ca. 6 Kinder als Helfer benötigt

• Es gibt: Obst, Gemüse, Brot und Butter – keine Getränke (auch auf trockene Brotscheiben für Kinder, die keine Butter mögen)

• der komplette Einkauf (Brot, sowie Obst und Gemüse) findet bei Kaufland statt

--> den gewünschten Einkaufstermin bitte spätestens eine Woche vor dem geplanten Einkauf mit Herrn Blume absprechen

--> am Einkaufstag meldet ihr euch an der Information als Grundschule Himmelsthür an und anschließend könnt ihr euren Einkauf starten

• Wurst und Käse soll nicht gekauft werden

• Gegessen wird in den einzelnen Klassen jeweils in der ersten großen Pause

• Tabletts und Teller / Platten für das Essen stellt die Schule zur Verfügung

• Eltern bringen Brett, Sparschäler und Messer zum Schmieren und Schneiden mit,
evtl. noch ein paar Schalen zur Hilfe bei der Vorbereitung

Klasse 4a : 06.06.2019

Klasse 4b :

Klasse 3a : 20.12.2018

Klasse 3b : 24.01.2019

Klasse 2a : 14.02.2019

Klasse 2b : 14.03.2019

Klasse 1a : 24.04.2019

Klasse 1b : 14.05.2019

Einkaufs – und Vorbereitungstipps

1.)Einkauf:

Brote unten von der SB-Theke

WICHTIG: alle Brote müssen geschnitten sein

Bestellt wurden bislang

5 - 6 x Blankes zu 1000g
6x Roggen Dinkel 750g   --> es dürfen auch gerne Vollkorn oder Fitness Brot eingekauft werden. Wichtig ist nur, dass auf die Größe geachtet werden muss. Falls die Brote kleiner ausfallen, bitte eins mehr nehmen

Obst- und Gemüseangebot

Da das Obst- und Gemüseangebot saisonal unterschiedlich ist, können die nachfolgend aufgeführten Obstmengen nur Orientierungshilfen sein. Wichtig wäre jedoch über die üblichen Sorten (Gurke, Möhre, Apfel) ein weitgefächertes und abwechslungsreiches Angebot zu kaufen. Bananen (einmal bis zweimal geteilt, je nach Größe und mit Schale belassen) kamen sehr gut an.

• 9 Butter / gern 4 davon Kräuterbutter
  • 5 kg Äpfel
  • 22 Birnen
  • 3kg Clementinen
  • 48 Bananen
  • 14 rote Paprika
  • 4 kg Möhren
  • 5-6 Kohlrabi
  • 8 Gurken
  • 1,5 kg Tomaten --> hier eignen sich am besten Cherry-Tomaten
  •  6 x Kresse zum garnieren

Im Sommer sind sicherlich Melonen und Erdbeeren ein beliebtes und erfrischendes Obstangebot.

Alternativ:

• 9 Butter / gern 4 davon Kräuterbutter
  • 4 kg Äpfel
  • 18 Birnen
  • 40 Bananen
  • 14 rote Paprika
  • 3 kg Möhren
  • 3 Kohlrabi
  • 5 Gurken
  • 6x Cherrytomaten
  • 6x Kresse
  • 3x Weintrauben
  • 8x Blaubeeren
  • 4x Honigmelone
  • 4x Cantaloup Melone

2.) Zubereitung:

TIPP

Butter: nicht zu spät aus dem Kühlschrank nehmen – sonst ist das Schmieren insb. für die Kinder sehr schwierig. Es gibt in jeder Klasse Kinder, die keine Butter essen dürfen oder diese nicht mögen, also müssen je Klasse auch genügend Brotscheiben ohne Butter angerichtet werden!

Es sollten 6-7 Eltern als Helfer zur Verfügung stehen. Des weiteren helfen Kinder der entsprechenden Klasse (bitte mit der Lehrkraft absprechen). Treffen der Helfer sollte möglichst gegen 7.45 Uhr erfolgen. Hilfreich ist es, sich bereits am Anfang zu überlegen, welche Tabletts und Teller für welche Klassen benötigt werden und diese klassenweise im Raum zu verteilen. Zur besseren Orientierung stehen laminierte Schilder für die einzelnen Klassen zur Verfügung, diese sind mit den Tabletts zusammen im Schrank! Bei der Aufteilung der Lebensmittel ist es wichtig zu bedenken, dass nicht jeder Jahrgang gleich stark besetzt ist und dass die Erstklässler weniger essen als die Viertklässler. Danach sollte mit dem Waschen von dem Obst- und Gemüse begonnen werden. Sobald diese Vorarbeitungen erledigt sind, kann von einigen Helfern mit dem Schmieren der Brote gestartet werden. Die übrige Reihenfolge richtet sich nach der jeweiligen Obst- und Gemüsesorte (zB. Äpfel und Bananen möglichst zum Schluß, damit sie nicht so braun werden).

Die fertigen Tabletts und Teller sollen bis spätestens 9.30 Uhr in den Klassen sein. Die Kinder sind sehr stolz, wenn sie diese selbst überbringen dürfen.

Allen Beteiligten Viel Spaß und einen guten Appetit!!!