Gesundes Frühstück

• Für jedes Kind wird je Frühstück 1 Euro eingesammelt (also insgesamt 8 Euro für ein Jahr)

• Es werden jeweils ca. 6-8 Eltern und ca. 6 Kinder als Helfer benötigt

• Es gibt: Obst, Gemüse, Brot und Butter – keine Getränke (auch auf trockene Brotscheiben für Kinder, die keine Butter mögen)

• Die Eltern kaufen ein (Brot von Bäcker Schmidt, übrige Lebensmittel von Rewe)

• Wurst und Käse soll nicht gekauft werden

• Gegessen wird in den einzelnen Klassen jeweils in der ersten großen Pause

• Tabletts und Teller / Platten für das Essen stellt die Schule zur Verfügung

• Eltern bringen Brett, Sparschäler und Messer zum Schmieren und Schneiden mit,
evtl. noch ein paar Schalen zur Hilfe bei der Vorbetreitung

WICHTIG:  Brot bei Bäckerei Schmidt bitte 2 Tage vorher unter Tel. 44264 bestellen

Klasse 4a :

Klasse 4b :

Klasse 3a :

Klasse 3b :

Klasse 2a :

Klasse 2b : 25.04.18

Klasse 1a : 8.05.18

Klasse 1b : 14.06.18

Einkaufs – und Vorbereitungstipps

1.)Einkauf:

Brote von Bäckerei Schmidt

Der Einkauf erfolgt bei Bäckerei Schmidt in der Winkelstr. 8a, auf Rechnung. Die Rechnung bitte Herrn Blume geben.
Die Schule erhält 10% Rabatt.
Brot müssen 2 Tage vorher unter Tel. 44264 bestellen werden (darauf hinweisen, dass die Brote geschnitten sein müssen!)

Stichwort bei der Bestellung soll sein: Gesundes Frühstück GS Hth.

Bestellt wurden bislang

5x Blankes zu 1000g
5x Roggen Dinkel 750g (kann zu Mo/Mi/Fr bestellt werden, sonst alternative erfragen)

Obst- und Gemüseangebot bei Rewe Kiezko

Der Einkauf erfolgt bei REWE im Schleitweg 3, auf Rechnung. Die Schule erhält dann dort 5% Rabatt. An der Kasse bitte bescheid sagen, dass für das Gesunde Frühstück der GS-Himmelsthür eingekauft wird. Dann die Ware zusammensuchen, anschließend an die Kasse anstellen und die Ware wird eingescannt. Bitte noch einmal darauf hinweisen, dass man für die GS-Himmelsthür einkauft. Dann erhält man einen Beleg den man unterschreiben muss und die Schule anschließend die Rechnung.

Da das Obst- und Gemüseangebot saisonal unterschiedlich ist, können die nachfolgend aufgeführten Obstmengen nur Orientierungshilfen sein. Wichtig wäre jedoch über die üblichen Sorten (Gurke, Möhre, Apfel) ein weitgefächertes und abwechslungsreiches Angebot zu kaufen. Bananen (einmal bis zweimal geteilt, je nach Größe und mit Schale belassen) kamen sehr gut an.

• 8 Butter / gern 3 davon Kräuterbutter
  • 5 kg Äpfel
  • 22 Birnen
  • 3kg Clementinen
  • 48 Bananen
  • 14 rote Paprika
  • 4 kg Möhren
  • 3 Kohlrabi
  • 5 Gurken
  • 1,5 kg Tomaten
  • 2 Töpfe Petersilie und 4x Kresse zum garnieren

Im Sommer sind sicherlich Melonen und Erdbeeren ein beliebtes und erfrischendes Obstangebot.

Alternativ:

• 8 Butter / gern 3 davon Kräuterbutter
  • 4 kg Äpfel
  • 18 Birnen
  • 40 Bananen
  • 14 rote Paprika
  • 3 kg Möhren
  • 3 Kohlrabi
  • 5 Gurken
  • 6x Cherrytomaten
  • 3x Kresse
  • 3x Weintrauben
  • 8x Blaubeeren
  • 4x Honigmelone
  • 4x Cantaloup Melone

2.) Zubereitung:

TIPP

Butter: nicht zu spät aus dem Kühlschrank nehmen – sonst ist das Schmieren insb. für die Kinder sehr schwierig. Es gibt in jeder Klasse Kinder, die keine Butter essen dürfen oder diese nicht mögen, also müssen je Klasse auch genügend Brotscheiben ohne Butter angerichtet werden!

Es sollten 6-7 Eltern als Helfer zur Verfügung stehen. Des weiteren helfen Kinder der entsprechenden Klasse (bitte mit der Lehrkraft absprechen). Treffen der Helfer sollte möglichst gegen 7.45 Uhr erfolgen. Hilfreich ist es, sich bereits am Anfang zu überlegen, welche Tabletts und Teller für welche Klassen benötigt werden und diese klassenweise im Raum zu verteilen. Zur besseren Orientierung stehen laminierte Schilder für die einzelnen Klassen zur Verfügung, diese sind mit den Tabletts zusammen im Schrank! Bei der Aufteilung der Lebensmittel ist es wichtig zu bedenken, dass nicht jeder Jahrgang gleich stark besetzt ist und dass die Erstklässler weniger essen als die Viertklässler. Danach sollte mit dem Waschen von dem Obst- und Gemüse begonnen werden. Sobald diese Vorarbeitungen erledigt sind, kann von einigen Helfern mit dem Schmieren der Brote gestartet werden. Die übrige Reihenfolge richtet sich nach der jeweiligen Obst- und Gemüsesorte (zB. Äpfel und Bananen möglichst zum Schluß, damit sie nicht so braun werden).

Die fertigen Tabletts und Teller sollen bis spätestens 9.30 Uhr in den Klassen sein. Die Kinder sind sehr stolz, wenn sie diese selbst überbringen dürfen.

Allen Beteiligten Viel Spaß und einen guten Appetit!!!